※本プロジェクトは環境省補助事業「地域活動支援・連携促進事業」を活用しています

「高知コツコツ削減プロジェクト」とは?

みんなでコツコツ

家庭でコツコツエコアクション

イメージ画像
家庭でコツコツ取り組めるエコアクションはたくさんありますが、本プロジェクトでは、その中でも、電気、水道と、通勤・通学に使用している自家用車のガソリン(又は軽油)の使用量削減に取り組みます。

イメージ画像
取り組み期間中の電気・水道の検針票をもとに当月と前年同月の使用量を、本サイトの入力フォームやFAX等で報告してください。そうすることで、あなたの前年同月と比較するなどし、あなたの削減率と高知県の平均的な削減率の割合と比較して、CO2の削減量を自動算出します。

ガソリン(又は軽油)の取り組みについては、通勤・通学に自家用車を使用しなかった日数を本サイトの入力フォームやFAXなどで報告してください。使用しなかった日数に応じてCO2削減量を算出します。

集計結果とCO2削減量については、地域や部門別に合算され、本サイトで随時グラフ化されて掲載します。チェックしてください。

※グラフはイメージです。
イメージ画像

あなたが家庭でできるエコアクション(二酸化炭素を削減する取り組み)例を、
紹介していますのでぜひ参考にしてください。

家庭でできるエコアクション!

地域(コミュニティ)でコツコツエコアクション

イメージ画像
3市の教育委員会を通じた、町内会やPTAなどの地域コミュニティ単位で、家庭での省エネに取り組みます。

イメージ画像
「みんなで楽しく省エネするっちゃよ♪」
地域部門のキャラクター:ビー子

事業所・団体でコツコツエコアクション

イメージ画像
昨年度、物部川流域3市(香美市、香南市、南国市)の行政で実施した
グリーンチャンピオン」の取り組み。

イメージ画像
平成27年度は商工会を通じて、商店街、物流、サービス業などの職場単位で取り組みを推進します。
職場のグリーンチャンピオンと推進員、省エネマイスターなどの連携で、無料の省エネ診断やサポートを行い、経費の節約にもなる効果的なCO2削減を提案します。

「職場でコツコツがんばります♪」
事業所・団体のキャラクター:ビー太郎